sábado, 20 de octubre de 2007

Papas Rellenas

Modo grafico:

Masa de papas y yucas

Porción de masa extendida con los dedos


La masa con una cucharada de relleno


Pegados los bordes, dandole forma de papa


Papa rellena enharinada y pasada por huevo batido

Papa Rellena dorada en abundante aceite

Ingredientes:

Masa

1 kilo de papas (patatas)
1 kilo de yuca (mandioca)
3 cucharadas de azúcar glass
¼ de cucharadita de sal
1 cucharadita de canela molida

Relleno

½ kilo de carne de res molida
3 cucharadas de aceite vegetal
2 cebolla rojas, medianas, picadas en brunoise
1 ají verde, picado en brunoise
1 cucharadita de ajos molidos
½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de pimienta negra molida
Sal al gusto
3 huevos duros, picados
10 aceitunas negras, sin pepas, picadas en trozos pequeños
50 grs. de uvas pasas.
2 cucharadas de perejil picado
½ litro de aceite para freír.
Harina para enharinar
2 huevos batidos

Preparación de la masa

Poner a cocer las papas en agua.
Pelar las yucas y ponerlas a cocer (yo las hago en olla de presión)
Pelar las papas una vez cocidas y pasarlas por el prensapapas.
Hacer lo mismo con las yucas.
Mezclar las papas y las yucas, añadirle el azúcar, sal y candela y amasar hasta que quede homogénea.

Preparación del relleno:

Poner en una olla o cazuela al fuego con el aceite, cuando esté caliente agregarle la cebolla y dejar freír hasta que este ligeramente dorada, añadirle la carne molida y seguir friendo hasta que esté a medio cocer. Añadir el ají, el comino, pimienta y sal, Mezclar y dejar que termine de cocinar la carne. Ponerle las aceituna, los huevos y el perejil. Mezclar bien y comprobar la sal.

Preparación de las papas rellenas:

Tomar un trozo de masa y, presionándola entre las manos, extenderla formando una torta.
Colocarle una cucharada de relleno en el centro y cerrarla de modo que el relleno quede cubierto, dándole forma de una papa ovalada. Pasarla por harina y luego por huevo batido.
Hacer lo mismo hasta terminar con la masa de papas

Freírlas en abundante aceite hasta que doren

Albóndigas en salsa de tomate y hongos





Ingredientes:

Albóndigas:

1/2 kilo de carne de res molida
1 cebolla chica picada en brunoise chiquito
1 tomate roma maduro licuado
2 panes, tipo frances, molidos 1
/4 de cucharadita de comino molido
1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
sal al gusto.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes y formar una masa homogénea, pueden usar un procesador o robot para ello. Formar bolas del tamaño de una pelota de pinpón, pasarlas por harina y reservar.

Salsa:

Ingredientes:

4 tomates roma, sin semillas
5 hongos portobello de 4-5 cmt. de diámetro
1 diente de ajo
1 cebolla chica, cortadas en trozos
1 hoja de laurel
1/4 de cucharadita de comino molido
1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de orégano
Sal al gusto

Preparación:

Poner todos los ingredientes en la licuadora y licuarlos. Vaciarlos en una olla o cazuela ancha, ponerla al fuego y taparla. Cuando empiece a hervir, acomodar las albóndigas, una al lado de la otra, sin que se topen, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio durante 25 minutos, verificando que no se consuma. Si así fuera, agregarle un poco de caldo o vino. Servir acompañadas de arroz blanco graneado.