lunes, 31 de marzo de 2008

Coliflor Saltada con Carne de Res





Ingredientes:

1 coliflor cocida en agua con sal, escurrida y picada
½ kilo de carne de res cortada en trozos de 1 x 4 cm.
1 cebolla mediana picada a la pluma
3 cucharadas de aceite
2 dientes de ajos picados
1 trozo de jengibre del tamaño de una pulgada, picadito
1 cucharada de salsa de Soya
1 ají, despepitado, picado en juliana
1 cucharadita de aceite de ajonjolí (opcional)
1 taza de agua fría
1 cucharadita de maizena

Preparación

Poner en una olla con el aceite al fuego, cuando esté bien caliente agregarle la carne, mezclar y dejar que fría hasta que dore. Añadirle la cebolla junto con el jengibre y los ajos, mezclar bien. Enseguida echarle la cucharada de salsa de frijoles (soya), mezclar bien. Agregarle el ají, mezclar y dejar freír un momento.
Añadirle el vaso de agua con la cucharadita de maizena diluida. Mezclar bien y dejar que vuelva a hervir para que espese. Agregarle la coliflor, mezclar y servir.
Acompañar con arroz blanco.

El aceite de ajonjolí (sésamo) se le pone antes de añadirle la coliflor.

TRIGO ATAMALADO




Ingredientes:


½ kilo de trigo pelado

½ kilo de carne de cerdo (con grasa)

2 cucharadas de aceite vegetal

1 cebolla mediana picada en brunoise

3 dientes de ajos picados finos o molidos

½ cucharadita de cominos molidos

2 ajíes panca que den color o 2 cucharadas de pimentón

1 cucharadita de orégano

1 o 2 guindillas (ajíes) molidas o picadas fino o molidas

Sal y pimienta al gusto

Agua


Preparación:


“Espulgar” el trigo por si tenga piedritas, lavarlo frotándolo y enjuagándolo. Reservar. Separar la grasa del cerdo y picarla en trozos pequeños. También picar la carne en trozos de 2 cm. Colocar en una olla mediana la carne el aceite y una cucharadita de sal, ponerle agua hasta que la cubra y colocarla al fuego tapada. Cuando el agua se consuma, se comenzara a freír con el aceite y la manteca que la grasa haya soltado, mover de vez en cuando hasta que los trozos de carne estén bien dorados. Añadirle la cebolla y mezclar sobando el fondo de la olla con la cuchara de palo para soltar lo que se haya pegado, si aun así no se soltara lo pegado, se volverá a intentarlo cuando se le agregue los ajíes molidos. Agregarle los ajos y seguir moviendo durante un par de minutos. Ponerle el comino, la pimienta, el orégano. el ají de color molido (licuado con un poco de agua junto con la guindilla o ají), mezclar bien, ponerla otra cucharadita de sal y agregarle el trigo, agua hasta 2 cm. Que lo cubra. Mezclar bien y cocinar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego hasta que el trigo este cocido, hay que tener agua caliente por si le faltara al cocinar. Rinde para 4 personas.

viernes, 21 de marzo de 2008

Causa Rellena (Otra presentación)


Receta publicada el 20 de Agosto del 2007





Arroz con Mariscos


Ingredientes:

Arroz grano largo 3 tazas
Aceite 1/2 taza
Arvejas (guisantes) cocidas 1/2 Kg.
Pimiento pequeño picado en cuadritos 1 unid.
Culantro (cilantro) 3 Cucharada
Ajos molidos 2 Cucharada
Cebolla picada en cuadritos 1 unid.
Tomate pelado y picado 2 unid.
Choros (mejillones) 1 docena
Conchas de abanico (vieiras) 1 docena
Almejas 1/2 docena
Caracoles 1 docena
Pulpo 1/2 Kg.
Calamares 3 Unid.
Langostinos o Camarones 1 docena
Pimentón 1 Cucharada
Comino 1/4 cucharadita
Pimienta 1/2 cucharadita
Caldo de pescado o de mejillones 2 tazas
Ají (guindilla al gusto)

Preparación:

Limpiar y cocinar los mejillones en 2 tazas de agua hasta que se abran.

Lavar y cocinar el arroz con igual de agua de mientras se prepara lo siguiente:

Poner al fuego la sartén con el aceite, agregar el ajo molido, la cebolla picada en cuadritos, el tomate picado, la guindilla picada, 1 cucharada de pimentón, 1/4 de cucharadita de comino, remover, agregar el pulpo, los caracoles, los calamares, 1 cucharada de culantro picado, las almejas, sal, pimienta y el caldo de mejillones o de pescado, dejar hervir unos minutos, agregar las conchas, los langostinos o camarones y los mejillones (sin valvas) , dejar cocer 3 minutos y mezclar con el arroz graneado, el pimiento, perejil y culantro picados, se mezcla bien y se sirve, se adorna con arvejitas y culantro picado