domingo, 27 de abril de 2008

SANGUITO DE PASAS




Ingredientes:

2 tarros de leche evaporada
5 tazas de agua
2 tazas de azúcar moreno (el mas oscuro)
2 tazas de harina de maíz amarillo (fina)
150 gr. de mantequilla o manteca de cerdo
1 trozo de palo de canela
10 clavos de olor
100 gr. de uvas pasas

Preparación:

Poner en una olla el agua con la canela y el clavo al fuego, dejar que hierva hasta que suelte bien el sabor de la canela y clavo. Colar y volver a poner al fuego junto con la leche, el azúcar, las uvas pasas y la mantequilla. Cuando suelte el hervor agregarle la harina de maíz en forma de lluvia sin dejar de mover con una cuchara de palo. Seguir moviendo hasta que se cocine la harina. Previamente se ha preparado un molde de 20 cm. de diámetro, embadurnándolo con mantequilla o con miel de azúcar espesa o con mantequilla. Vaciar la preparación en el molde, emparejar y dejar enfriar

domingo, 13 de abril de 2008

PAVITA GUISADA CON VERDURAS


Ingredientes:

1 kilo de carne de pavita cortada en trozos pequeños
3 cucharadas de aceite vegetal
¼ de kilo de col china (Sio Choy), picada en juliana
1 Pimiento morrón, picado en juliana
¼ de kilo de arvejas (guisantes, cocidos en agua con sal
1 zanahoria, cortada en lagas delgadas y luego juliana
1 trozo de kión (jengibre) del tamaño de una pulgada, picado finito o rallado
1 cucharadita de ajos molidos
1 cucharada de sillao oscuro, (Salsa de soja o soya)
1 cucharada de salsa de frijoles (mensi)
½ de taza de agua
1 cucharadita de maizena

Preparación:

Poner en un bol la carne de pavita cortada, añadirle la cucharada de sillao oscuro y la cucharadita de ajos, mezclar y dejar en reposo.

Poner una olla al fuego con el aceite, cuando esté bien caliente, añadirle la carne y freírla removiéndola para que lo haga parejo, cuando la carne se ha cocido algo, agregarle la cebolla, mezclar bien y añadirle la salsa de frijoles, mezclar y ponerle el resto de verduras (salvo las arvejas); tapar la olla y dejar cocinar 10 minutos.
Diluir la cucharadita de maizena en el agua y junto con el sillao agregárselo al guiso, mezclar y dejar que cocine un minuto.

Servir acompañado de arroz blanco

viernes, 11 de abril de 2008

DULCE DE CAMOTE (BATATA)



Ingredientes:

1 kilo de camote (batata)
1 kilo de azúcar moreno
1 litro de agua
1 trozo de rama de canela (10 cm.)
10 clavos de olor
1 limón (lima)

Preparación:

Pelar los camotes e ir poniéndolos en un bol con agua y dos cucharadas de vinagre para que no se oxiden, cortarlos en dos, a lo largo, y luego en medias rodajas de 6mm. más o menos, volviéndolos meter en el agua con vinagre hasta que termine el cortado.

Poner una olla al fuego con el agua, la canela y los clavos de olor, tapar y dejar que hierva hasta que uno siente el olor de la canela y el clavo.
Añadirle los camotes escurridos y tapar hasta que vuelva a hervir. Agregarle el azúcar y exprimirle el limón, despepitado, poniéndole también su cáscara

Cocinar destapado hasta que tome punto y el camote quede calado en miel

jueves, 10 de abril de 2008

PASTEL DE PAPAS (PATATAS)







Ingredientes:



Aquí con el relleno, sin tapar

Masa:

1 kilo de papa blanca
½ taza de harina
3 cucharadas de azúcar en polvo
1 cucharadita de canela en polvo

Relleno:


1 cebolla mediana

3 cucharadas de aceite vegetal

3 dientes ajos molidos

¼ de kilo de carne picada

2 tomates roma o su equivalente

¼ de cucharadita de cominos molidos

¼ de cucharadita de orégano en polvo

1 pizca de nuez moscada

1 cucharadita de sal

10 aceitunas negras picadas

50 gr. de uvas pasas

1 cucharadita de ají molido

1 cucharadita de vinagre de vino tinto

Pimienta negra molida al gusto.

2 huevos duros

1 Huevo para pintar el pastel


Preparación:

Poner a cocinar las papas con cáscara, una vez cocidas, pelarlas y pasarlas por el prensapapas. Reservar.

Picar la cebolla en cuadraditos pequeños y ponerla en una sartén al fuego con el aceite, cuando ha empezado a dorar, añadirle los ajos, remover y agregarle la carne picada, mezclar y dejar que se fría durante unos 10 minutos. Añadirle el tomate licuado (sin pepas), la nuez moscada y un chorrito de agua, Adicionarle el ají molido, el comino y el orégano, mezclar bien y añadirle las aceitunas negras (de botija) despepitadas y picadas, las pasas, salpimentar, mezclar y reservar.

Amasar las papas prensadas con una cucharadita de canela molida, 3 cucharadas de azúcar glass y la harina.

Aceitar y enharinar un pirex, colocarle una capa de la masa de papas cubriéndolo.
Colocar el relleno, dejando un borde de una pulgada libre, Cubrir con otra capa de papa el molde, ayudándose con una hoja plástica para que quede parejo.

Nota: Debí dejar que dore un poco más, pero si lo hacia se me quemaba el borde. Mi horno no está calentando parejo.

martes, 8 de abril de 2008

BIZCOCHO DE PLATANOS Y MANZANAS



Saliendo del Horno

Desmoldado




Porción:



Ingredientes:

3 tazas de harina leudante
1 cucharadita de bicarbonato
3 huevos
1 ½ tazas de azúcar
¾ de taza de margarina o mantequilla
¾ de taza de leche
3 plátanos maduros
2 manzanas golden
1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación:

Mezclar la harina con el bicarbonato y tamizar.
En la licuadora, poner los huevos con el azúcar y la vainilla. Licuar hasta que el azúcar esté disuelto. Añadirle la leche y mantequilla derretida y licuar.

Pelar las manzanas, descorazonarlas y picarla en gajos y luego en trozos. Enharinarla y Reservar.

Enmantequillar un molde, con hueco en el centro, y enharinarlo.

En un tazón grande vaciar la mezcla de la licuadora y agregarle los plátanos en forma de puré. Luego añadirle, poco a poco, la harina y mezclar con un batidor de alambre (manual o eléctrico)

Cuando ya está homogénea la mezcla, vaciar un tercio en el molde, verificar que quede pareja la mezcla y ponerle la mitad de las manzanas picadas.

Ponerle otra capa de la mezcla y acomodarle el resto de las manzanas picadas. Terminar cubriendo con la otra capa de la mezcla. Hornear a 350ºF o 180 º durante una hora aprox.

sábado, 5 de abril de 2008

ARROZ CON POLLO Y ESPECIAS


Ingredientes:

4 tazas de arroz (preparado aparte)
1 Pollo, cortado en 8 presas
3 cucharadas de aceite vegetal
2 cebollas medianas, picadas en brunoise
4 dientes de ajos, picados finito
¼ de kilo de arvejas (guisantes)
1 zanahoria picada en cuadrados pequeños
3 ramas de apio picadas finitas
1 choclo (maíz en mazorca tierno) desgranado
½ cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de cúrcuma (palillo)
1 cucharadita de curri en polvo
2 Ajíes de color (panca) molido (si le pone azafrán es mejor, aunque más caro)
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 pizca de nuez moscada
300 cc. de agua
300 cc. de vino blanco seco
Sal al gusto
Ají (guindilla) al gusto


Preparación:

Poner una olla grande al fuego con el aceite, cuando esté caliente freír las presas de pollo, previamente salpimentadas y enharinadas, hasta que doren.

Ir retirando las presas conforme se vayan dorando.

En el aceite que queda (agregar más si hiciera falta), freír la cebolla tratando de que se despegue los que de ha adherido de la harina del pollo. Añadir los ajos, freír un par de minutos y agregarle los demás ingredientes, mezclar, poner las presas de pollo encima y tapar. Dejar cocinar unos 20 minutos.

Mientras preparar el arroz al vapor:

4 tazas de arroz
4 tazas de agua
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharaditas sal o al gusto

Colocar una olla mediana de fondo grueso al fuego, ponerle todos los ingredientes,
Mezclar para que la sal de disuelva, y añadirle el arroz. Tapar la olla y en cuanto hierva, bajar el fuego al mínimo. Dejar cocer 20 minutos. Comprobar que esté cocido y revolverlo con una cuchara tratando que los granos se suelten.

Retirar el pollo de la cocción (apagar el fuego) vaciar el arroz cocido y revolver con una cuchara grande, tratando de que quede bien mezclado. Servir en seguidacon una presa de pollo.

jueves, 3 de abril de 2008

"CODITOS" EN SALSA HUANCAINA


"Coditos" en Salsa Huancaína


Ingredientes:

Medio kilo de fideos “coditos” (o de la forma que gusten)
250 gr. de queso fresco (si es de cabra, mejor)
4 ajíes amarillos sin pepas ni venas
4 dientes de ajos picados
½ taza de aceite vegetal
1 cebolla chica, picada en trozos
½ taza de leche evaporada
40 gr. de queso rallado tipo parmesano
Sal al gusto

Preparación:

Poner el aceite en una sartén y ponerla al fuego, cuando este caliente, agregarle la cebolla, el ají picado y los ajos, dejar que se frían. Cuando estén cocidos ponerlos en la licuadora y licuarlos, añadirles el queso y la leche, seguir licuando hasta que quede como una crema, comprobar la sal. De quedar muy espeso añadirle más leche. Cocinar los fideos en agua con sal de acuerdo a sus indicaciones, colar, regresarlos a la olla donde se cocinaron, echarle ¾ partes de la salsa, mezclar bien y servir, repartir la salsa restante y espolvorearle el queso rallado.