sábado, 19 de julio de 2008

Spaguettis en salsas: Roja y de Champiñones




Ingredientes:

½ kilo de Spaguettis

Salsa Roja
Ingredientes:

1 Pollo de 2 kilos, cortado en presas con su menudencia
4 cucharadas de aceite de soja o girasol
½ kilo de cebolla
3 dientes de ajo
1 kilo de tomates roma, bien maduros
1 pote de pasta de tomate (concentrado de tomate)
½ kilo de zanahoria
3 ramas de apio (grandes)
1 puerro
20 grs. de hongos secos
3 hojas de laurel
2 sobres caldo de carne en polvo o 2 pastillas
½ cucharadita de pimienta negra, molida
½ cucharadita de cominos molidos
¼ de cucharadita de romero en polvo o una rama
1 pizca nuez moscada
1 vaso de vino tinto (seco)

Preparación:

Antes que nada ponga a remojar los hongos en el vino tinto. (puede ponerlo 1 minuto en el microonda para acelerar el remojo)

Luego, pique todos los vegetales, excepto los ajos, en trozos y comience a molerlos en el procesador de alimentos. (al tomate le saco las semillas y lo licuo)

Ponga el aceite en una olla al fuego y fría los ajos hasta que estén ligeramente dorados, añádale los vegetales procesados, todos los condimentos incluyendo los hongos con el vino, mezclar bien, ponerle las presas de pollo y tapar la olla.

Una vez que comience a hervir, bajar el fuego y dejar cocinar 30 minutos.
Retirar el pollo y dejar que siga cociendo la salsa no menos de 1 ½ hora más
Comprobar la sal y reservar.

Salsa de Champiñones
Ingredientes:

4 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina
½ litro de leche
¼ de kilo de champiñones cortados en láminas
1 puerro, cortado en dos a lo largo, y luego a lo ancho en tiras delgadas
¼ de cucharadita de pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada
100 grs. de queso paria (pueden ponerle cualquiera que se derrita)
Sal al gusto.

Preparación:

Poner una cacerola con la mantequilla al fuego, cuando esté derretida añadirle la harina. Mezclar y dejar que cocine. Cuando hayan reventado los granos de harina, agregarle la leche caliente, removiendo con un batidor de alambre hasta que no quede ningún grumo y este la salsa fluida. Agregarle los champiñones y el puerro, mezclar, ponerle la nuez moscada y la pimienta blanca y la sal. Volver a mezclar y dejar que cocine 3 minutos a fuego bajo con la cacerola tapada.

Cocinar los spaguettis, colarlos, ponerles 2 cucharadas de aceite de oliva y mezclar.

Servir una porción de fideos en cada plato, cubrir primero con la salsa de champiñones y luego con la salsa roja.

jueves, 10 de julio de 2008

Mondongo (Callos) con patitas y garbanzos




Ingredientes:

½ kilo de mondongo (callos), precocidos
½ kilo de garbanzos
½ kilo de pata de res, precocida y sin hueso
1 cebolla grande, picada en brunoise
3 dientes a ajos, picaditos o molidos
1 ají amarillo molido (guindilla)
100 grs. de tocino ahumado
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de perejil, picado
Sal y Pimienta molida al gusto.

Preparación:

Poner a remojar los garbanzos desde la víspera

Poner al fuego una olla con agua, cuando suelte el hervor, agregarle los garbanzos y dejar que cocinen unos 30 minutos.

Mientras, cortar el mondongo en trozos regulares (4 x 4 cms.). Hacer lo mismo con la pata de vaca (2 x 2 cms.).

En una sartén con apenas aceite, freír el tocino picado, hasta que este levemente dorado, añadirle la cebolla y seguir friendo revolviendo, agregarle los ajos, freír y añadirle el ají, revolver.

Agregarle a los garbanzos, el mondongo, la pata picada y el pimentón, revolver, tapar y dejar cocer hasta que se termine de cocer.

Añadirle el sofrito, salpimentar y agregarle el perejil, revolver, dejar cocer unos minuto, comprobar la sal y servir.

Debe de quedar un poco caldoso, servir acompañado de pan o arroz blanco

domingo, 6 de julio de 2008

Premio Tag


Nuevamente mi amiga María, en su blog Maria en esencia......!!!, http://maria.blogler.es/ me otorga un premio, el cual lo recibo agradecido y lo muestro con orgullo, esperando ser merecedor de él.
Voy a tomarme el tiempo necesario para pensar a quien se los otorgo.
Las reglas del premio son las siguientes :
1 - nombrar y linkear a quien te otorgó el premio
2 - colocar el reglamento en el blog
3 - otorgarlo a 6 personas y avisarles en sus blogs.

Las preguntas :

- Un alimento que me gusta : El pan, me encanta el pan, mi padre era panificador y creci dentro de la panadería
- 3 comidas favoritas : Cebiche Mixto (pescado y mariscos); Frijoles en todas sus formas de preparación; Lomo saltado (Carne de res saltada con papas fritas y arroz).
- Mi receta favorita : Todas mis recetas me gustan.
- Mi bebida favorita : Un pisco sauer de aperitivo y vino durante la comida.
- El plato que sueño lograr : Todo plato que me agrada al verlo o imaginarlo
- Mi mejor recuerdo culinario: Mis primeros pasos en la cocina

-Ahora: los 6 blog con quien comparto el premio son: