viernes, 23 de enero de 2009

Pollo en Salsa de Maní (Cacahuate)



Ingredientes: (Para 4 personas)

½ Pollo, cortado en cuatro
3 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla roja, picada en brunoise
3 dientes de ajos
1 aji panca (ají de color) molido ó 1 cucharada de pimentón
1 ají verde (guindilla) molido
½ taza de maní (cacahuate), tostado y molido
1 sobre o pastilla de caldo de pollo
¼ de cucharadita de comino molido
1 taza de agua
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Poner una olla con el aceite al fuego, cuando este caliente agregar la cebolla, y cuando se ponga transparente añadirle los ajos, mezclar y dejar que dore un poco.
Agregarle los ajíes molidos, el comino, la pastilla de caldo y el agua. Mezclar bien y dejar que hierva. Añadirle el pollo, mezclar bien y tapar. Dejar que cocine 25 minutos. Agregarle el maní, mezclar y dejar que cocine, tapado, 2 minutos a fuego mínimo. Salpimentar y servir acompañado de arroz blanco graneado

miércoles, 21 de enero de 2009

Arroz con Pollo




Ingredientes: (Para 4 personas)




½ pollo, cortado en cuatro
2 tazas de arroz grano largo
2 dientes de ajo majados
1 cebolla, picada en brunoise
1 zanahoria, picada en brunoise
½ taza de arvejas (guisantes)
3 ramas de apio, picado en brunoise
1 choclo desgranado (mazorca de maíz recién cosechado)
1 pimiento morrón, picado en brunoise
1 trozo de jengibre, del tamaño del pulgar, rallado
1 cucharada de pimentón
1 ají picado fino (guindilla)
¼ cucharadita de cominos molidos
¼ taza de aceite vegetal
1 vaso de cerveza rubia
1 limón (el zumo)
2 tazas de agua
1 sobre o pastilla de caldo de pollo
1 atado de culantro molido (lo que quepa entre el dedo medio y pulgar)
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:


Poner una olla al fuego con el aceite, cuando este caliente, freír el pollo, previamente salpimentado, hasta que este dorado.
Retirar el pollo y reservar.
En aceite sobrante freír la cebolla, cuando este transparente añadirle los dientes de ajos, mezclar y freír un momento. Agregarle el comino, el pimentón, el jengibre, el apio, la zanahoria, el ají, el choclo, el pimiento, el caldo de pollo, la sal y la cerveza. Mezclar bien, tapar la olla y dejar cocinar 15 minutos. Agregarle el agua, el arroz lavado y escurrido, el culantro y las arvejas. Mezclar bien, exprimirle el limón y volver a ponerle el pollo encima y tapar. En cuanto hierva, bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar 20 minutos.
Servir inmediatamente.