domingo, 26 de abril de 2009

Anticuchos





Ingredientes:

1 corazón de res
6 dientes de ajos grandes
6 ajíes panca
1 cucharadita de cominos molidos
1 cucharadita de pimienta
½ taza de vinagre de vino
1 cucharadita de sal.

Palitos para anticuchos: de Bambu o caña brava

Carbón para La parrilla

Preparación:

Poner el ají panca a remojar con anticipación.
Cortar el corazón en filetes de 1.5 cm., los filetes cortarlo en tiras de 4 cm. y las tiras en trozos de 4 cm. Reservar.
Poner los ajíes panca remojados y picados en la licuadora, agréguele los ajos, la pimienta, el comino, la sal y un poquito de vinagre. Licuar hasta que quede como una crema. Añadir el resto de vinagre, mezclar.
En un bowl de acero inoxidable o de plástico, añadirle lo licuado y mezclar. Tapar con un film y guardar en la refrigeradora. (Yo los preparo dos días antes)

Poner a remojar los palillos desde la noche anterior para que no se quemen.

Ensartar en cada palillo tres trozos de corazón hasta terminar. Dependiendo del tamaño del corazón y de los trozos, pueden salir entre doce y 16 palos de anticucho por corazón.

Cocinarlos en parrilla que previamente hemos preparado con el carbón, humedeciéndolos de rato en rato con una mezcla del marinado con aceite; para este fin se prepara una brocha con la panca de choclo. (ver foto)

Ossobuco Estofado (En olla express)





Ingredientes:

3 rodajas grandes de ossobuco
3 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas
1 cebolla grande cortada en brunoise
3 cucharadas de aceite vegetal
4 tomates roma, licuados
3 dientes de ajos
1 pastilla o sobre de caldo de carne
½ cucharadita de pimienta negra molida
¼ de cucharadita de nuez moscada
1 taza de agua
1 cucharada de vinagre de vino
1 cucharadita de polvo de cinco especias (condimento chino)

Otro:

3 papas grandes peladas y cortadas por la mitad, cocidas aparte.

Preparación:


Colocar la olla de presión al fuego con el aceite, cuando este caliente añadirle la cebolla, esperar a que se ponga transparente para agregarle los ajos, revolver y agregarle el resto de los ingredientes. Tapar la olla y dejar cocina, una vez que haya alcanzado la presión máxima, 30 minutos.
Hacer que salga el vapor, destapar la olla y retirar un cucharón del caldo soltado.
Ponerlo en la licuadora y agregarle una cucharada de harina, licuar y vaciar nuevamente a la olla (que se ha vuelto a poner al fuego). Revolver para que se mezcle y espese. Dejar dos minutos para que cocine la harina.
Servir acompañado de arroz blanco graneado y media papa grande o una pequeña.

jueves, 9 de abril de 2009

Toyo (Cazón) a la Vizcaína





Ingredientes:

½ kilo de toyo (cazón), seco, salado
½ taza de aceite de oliva
1 cebolla mediana cortada en juliana
3 dientes de ajos picados
3 pimientos morrones pelados y sin semillas
1 cucharada de perejil picado
½ kilo de tomate, pelado y sin semillas
2 cucharadas de harina
6 almendras tostadas machacadas o 3 gotas de esencia de almendras
1 guindilla (ají) sin venas ni semillas, picada
Sal y pimienta al gustoSal y pimienta al gusto

Preparación:

Se pone la víspera a remojar el toyo cortado en trozos en abundante agua fría, al día siguiente se le cambia el agua, tantas veces como sea necesario, hasta que quede sin sal. Seguidamente se pone una cacerola con el aceite y cuando esta caliente se agrega la cebolla, se deja freír hasta que se ponga transparente, se añade los ajos, se mezcla bien. A continuación se agrega los pimientos, el ají, se mezcla bien y se deja que se cocinen. Se añade la harina, se mezcla bien y se deja freír hasta que dore un poco. Se añade los tomates licuados, se mezcla bien y se pone en la licuadora hasta que todo quede licuado. Se vacía a la cacerola y se le agrega el toyo picado o deshilachado y las almendra o la esencia. Se mezcla bien y cuando vuelve a hervir, se tapa y se pone a fuego bajo durante 15 minutos. Se añade el perejil picado, se salpimienta, y queda listo para servir.
Yo lo serví acompañado de una papa (patata) amarilla y una porción de arroz graneado.