jueves, 19 de agosto de 2010

Lasaña a la Boloñesa





Tener previamente, preparado o comprado
Salsa Boloñesa,
Salsa Bechamel (Salsa Blanca)
Pasta para Lasagna o Pasta para Wan tan
Queso rallado
Aceite de oliva
Salsa Boloñesa:
Ingredientes:
½ kilo de carne molida (picada)
4 cucharadas de aceite de soja o girasol
½ kilo de cebolla
3 dientes de ajo
1 kilo de tomates roma, bien maduros
1 Bote de pasta de tomate (concentrado de tomate)
½ kilo de zanahoria
3 ramas de apio (grandes)
1 puerro
20 grs. de hongos secos
3 hojas de laurel
2 sobres caldo de carne en polvo o 2 pastillas
½ cucharadita de pimienta negra, molida
½ cucharadita de cominos molidos
¼ de cucharadita de romero en polvo o una rama
1 pizca nuez moscada
1 vaso de vino tinto (seco)
Preparación:
Antes que nada ponga a remojar los hongos en el vino tinto. (Puede ponerlo 1 minuto en el microonda para acelerar el remojo)

Luego, pique todos los vegetales, excepto los ajos, en trozos y comience a molerlos en el procesador de alimentos. (Al tomate le saco las semillas y lo licuo)

Ponga el aceite en una olla al fuego y fría los ajos hasta que estén ligeramente dorados, añádale los vegetales procesados, todos los condimentos incluyendo los hongos con el vino y la carne molida, mezclar bien y tapar la olla.

Una vez que comience a hervir, bajar el fuego y dejar cocinar no menos de 2 horas
Comprobar la sal y reservar
Salsa Bechamel/Salsa Blanca
Ingredientes:
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de harina
½ litro de leche hirviendo
1 pizca de nuez moscada
Sal al gusto
Preparación:
Poner una cacerola al fuego con la mantequilla y dejar que se derrita, añadirle la harina y mezclar, revolviendo con un batidor de alambre, dejar cocer a fuego bajo hasta que la harina reviente (Se asemeja al aspecto de la coliflor).
Añadirle la leche de a pocos, revolviendo con el batidor, hasta que no queden grumos y se vea una salsa tersa. Sazonar con la nuez moscada, mezclar.
De quedar muy espesa agregarle más leche.

Nota:
La salsa bechamel debe de quedar suelta, ya que la pasta absorberá agua

Preparación de la Lasaña:
Esta receta la prepare en recipientes individuales para horno; son de 17 x 17 centímetros.
Aceitar cada uno de los recipientes con una cucharadita de aceite de oliva.
Colocar un poco de salsa bechamel en el fondo, poner sobre ella la pasta
elegida.
Ponerle otra vez salsa bechamel, y encima la salsa de carne, espolvorear
un poco de queso rallado. Continuar igual hasta que haya colocado seis
hojas de pasta, terminando con salsa bechamel, salsa de carne y queso
rallado.
Hornear durante una hora.
Dejar que enfríe un poco y servir