lunes, 19 de mayo de 2008

Lomito al Vinagre



Ingredientes: (para 4 personas)

½ kilo de carne de res, picada en bastones
1 cebolla grande, picada en brunoise
2 dientes de ajos picaditos
3 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharada de harina
1 cucharada de pimentón
½ cucharadita de pimienta negra, molida
1 pizca de nuez moscada
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
1 taza de chicha de jora o agua
Sal al gusto.

Preparación:
Poner una olla al fuego con el aceite y cuando esté caliente añadir la cebolla, freír hasta que este transparente, agregar los ajos, mezclar, ponerle la carne y volver a mezclar.
Dejar que se fría revolviendo de rato en rato hasta que esté medianamente cocida. Añadir la harina y mezclar bien, agregarle el agua con el vinagre, la nuez moscada y mezclar bien para que se forme la salsa sin grumos. Salpimentar y ponerle el pimentón. Mezclar bien. Dejar que cocine la harina y servir con papas fritas y arroz blanco.

En olla a presión
Colocar la olla de presión al fuego con el aceite, cuando esté caliente, agregar la cebolla y freír hasta que este transparente, añadirle los ajos, mezclar y ponerle la carne picada, mezclar, salpimentar y echarle 300 cc.
de agua. Tapar la olla y dejar cocinar 20 minutos.

Pasado ese tiempo, destapar (previa sacada del vapor), volverla a poner al fuego y agregarle la harina disuelta en media taza de agua con el vinagre, revolver y añadirle la nuez moscada y el pimentón, mezclar bien y cocinar revolviendo hasta que se cocine la harina. Comprobar la sal y servir con papas fritas y arroz blanco.


Nota: También se puede preparar al vino, reemplazando el agua por vino blanco, seco.

2 comentarios:

Maria dijo...

Mi querido maestro,,
todo lo que presentas esta de muerte lenta!
me encanta esta receta de lomo
mil besos Oscar

cibercuoca dijo...

Hola qué bueno este plato, yo preparo pollo con vinagre como lo hicieron siempre en mi familia y esta muy bueno tambien