jueves, 9 de abril de 2009

Toyo (Cazón) a la Vizcaína







Ingredientes:

½ kilo de toyo (cazón), seco, salado
½ taza de aceite de oliva
1 cebolla mediana cortada en juliana
3 dientes de ajos picados
3 pimientos morrones pelados y sin semillas
1 cucharada de perejil picado
½ kilo de tomate, pelado y sin semillas
2 cucharadas de harina
6 almendras tostadas machacadas o 3 gotas de esencia de almendras
1 guindilla (ají) sin venas ni semillas, picada
Sal y pimienta al gustoSal y pimienta al gusto

Preparación:

Se pone la víspera a remojar el toyo cortado en trozos en abundante agua fría, al día siguiente se le cambia el agua, tantas veces como sea necesario, hasta que quede sin sal. Seguidamente se pone una cacerola con el aceite y cuando esta caliente se agrega la cebolla, se deja freír hasta que se ponga transparente, se añade los ajos, se mezcla bien. A continuación se agrega los pimientos, el ají, se mezcla bien y se deja que se cocinen. Se añade la harina, se mezcla bien y se deja freír hasta que dore un poco. Se añade los tomates licuados, se mezcla bien y se pone en la licuadora hasta que todo quede licuado. Se vacía a la cacerola y se le agrega el toyo picado o deshilachado y las almendra o la esencia. Se mezcla bien y cuando vuelve a hervir, se tapa y se pone a fuego bajo durante 15 minutos. Se añade el perejil picado, se salpimienta, y queda listo para servir.
Yo lo serví acompañado de una papa (patata) amarilla y una porción de arroz graneado.

No hay comentarios.: