miércoles, 27 de junio de 2007

Vainitas saltadas con carne de cerdo y choclo





Ingredientes

½ kilo de carne de cerdo, picada en trozos de 2 x 1 cm.
¼ de kilo de vainitas, (chauchas/judías verdes) picadas en rodajas de 4mm.
3 choclos desgranados con cuchillo (maíz fresco)
1 cebolla roja, mediana, picada en brunoise
3 dientes de ajos picaditos
1 ají verde, picado en brunoise (chile /guindilla)
1 trozo de jengibre (de una pulgada) picado finamente
3 cucharadas de aceite de soya (soja)
1 cucharada de salsa de frijol (china)
1 cucharada de salsa de ostras (china)
1 taza de agua
½ cucharadita de fécula de papa o maizena

Preparación:
Poner una olla al fuego con las 3 cucharadas de aceite, cuando esté caliente, agregar la cebolla y dejar que dore un poco, añadir los ajos y el ají, revolver y dejar que se frían un poco. Adicionar la carne, mezclar bien, dejar que se fría, removiendo de vez en cuando. Añadirle ½ vaso de agua, las vainitas y el choclo, mezclar bien, tapar y dejar que cocinen a fuego bajo 20 minutos.
Agregarle la salsa de frijol y la salsa de ostras. Diluir la fécula de para en el medio vaso de agua y añadírsela, mezclar bien y dejar que cocine la fécula.
Comprobar la sal.

Nota: El choclo serrano del Perú (mazorca de maíz fresco) es un poco dulzón, si la receta se preparara con otro tipo de choclo, deberá agregársele 1 cucharadita de azúcar blanca.