domingo, 7 de septiembre de 2008

Chancho Asado con Salsa Agridulce y Arroz Chaufa



Chancho Asado con Salsa Agridulce
Ingredientes:
200 grs. de chancho (cerdo) asado
50 grs. de guisantes tiernos
6 cebollitas chinas, solo la parte blanca y verde claro (chalotes tiernos)
1/3 de taza de agua
3 cucharadas de ketchup
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de vinagre blanco, si es de arroz, mejor.
1 ½ cucharadita de chuño (fécula de papa) o maizena disuelta en 2
cucharadas de agua
¼ de cucharadita de glutamato monosodico
½ pimiento morrón

Preparación:
Cortar el chancho asado en rodajas de 3 milímetros y reservar.
Lavar las cebollitas, cortarle las partes verde oscura y picarla en trozos de 3 centímetros. Reservar
Arrancarle a las vainas de los guisantes tiernos (cuando recién les esta creciendo los guisantes) el borde, pellizcándole la punta y jalándola. Reservar.
Al pimiento, retirarle las semillas y “venas” blancas, cortarlo en tres tiras a lo largo, y cada tira cortarla en triángulos. Reservar.

En una cacerolita poner el agua a hervir con el ketchup, añadirle el azúcar, mezclar para que se disuelva, agregar el vinagre, el glutamato y dejar que vuelva a hervir. Añadirle el chuño disuelto en agua, moviendo para que no se haga grumos. Ponerle el chancho asado y todos los vegetales, mezclar y dejar cocinar dos minutos


Arroz Chaufa (saltado)

Ingredientes:

Para el arroz cocido:
2 tazas de arroz grano largo
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite.

Preparación:
Cocinar el arroz con los demás ingredientes con la olla tapada y con el fuego bajado al mínimo en cuanto empezó a hervir, durante 20 minutos.
Vaciar el arroz cocido a una bandeja, extendiéndolo para que se enfríe. Esto evita que se pegue a la sartén al freírlo

Resto de ingredientes:
150 grs. de chancho asado, picado en trozos pequeños
100 grs. de pollo con salsa de soya frito, picado en trozos pequeños
2 huevos
6 cebollitas chinas (chalotes tiernos) picadas en rodajas delgadas
1 trozo de kion (jengibre) picado primero en rodajitas finas, luego en tiras
finas y finalmente en trocitos pequeños.
3 cucharadas de salsa de soya (soja) clara
1 cucharada de salsa de ostras
1 cucharadita de aceite de ajonjolí
3 cucharadas de aceite vegetal

Preparación:

Poner una sartén grande o wok al fuego con las tres cucharadas de aceite, cuando este bien caliente, estrellarle los 2 huevos (ladeando la sartén para que el huevo no caiga en el aceite y salpique), con una cuchara grande, revolver bien el huevo para que quede en trozos pequeños, una vez frito, arrimarlo al borde de la sartén y echar las carnes, revolver para que se frían y añadirle el jengibre y la cebollita picada, seguir mezclando, agregar el arroz, mezclar, añadirle el sillao (salsa de soja) mezclar, agregar la salsa de ostras y mezclar hasta que el color quede uniforme. Todo esto se hace a fuego fuerte.
Finalmente ponerle el aceite de ajonjolí (sésamo)

Estas son las cebollitas chinas: chalotes tiernos



4 comentarios:

Manuel dijo...

Hola oscar:Ya hace algun tiempo que vengo siguiendote con el Arroz Chaufa ya se me despertaron un mkonton de recuerdos delicciosos de mi viaje por Perú..Alli comí en muchos sitios y variadas cosas ...pero algunas chifas ...las recordaré siempre...nunca habia comido un arroz tan bien tratado.Gracias por recordarmelo...Un saludo

Manuel dijo...

Hola oscar:Ya hace algun tiempo que vengo siguiendote con el Arroz Chaufa ya se me despertaron un mkonton de recuerdos delicciosos de mi viaje por Perú..Alli comí en muchos sitios y variadas cosas ...pero algunas chifas ...las recordaré siempre...nunca habia comido un arroz tan bien tratado.Gracias por recordarmelo...Un saludo

oscardelri dijo...

Me alegra que te haya gustado la cocina peruana Manuel, es bastante variada, producto de la mezcla las distintas migraciones con la autoctona; el Arroz Chaufa, a pesar de su origen chino, ya es parte de nuestra cocina. Un abrazo

C. M dijo...

Maestrooo en ha encantado este plato..
pasate por mi blog, que tienes algo para ti.
un besazo
Maria