lunes, 31 de marzo de 2008

TRIGO ATAMALADO




Ingredientes:


½ kilo de trigo pelado

½ kilo de carne de cerdo (con grasa)

2 cucharadas de aceite vegetal

1 cebolla mediana picada en brunoise

3 dientes de ajos picados finos o molidos

½ cucharadita de cominos molidos

2 ajíes panca que den color o 2 cucharadas de pimentón

1 cucharadita de orégano

1 o 2 guindillas (ajíes) molidas o picadas fino o molidas

Sal y pimienta al gusto

Agua


Preparación:


“Espulgar” el trigo por si tenga piedritas, lavarlo frotándolo y enjuagándolo. Reservar. Separar la grasa del cerdo y picarla en trozos pequeños. También picar la carne en trozos de 2 cm. Colocar en una olla mediana la carne el aceite y una cucharadita de sal, ponerle agua hasta que la cubra y colocarla al fuego tapada. Cuando el agua se consuma, se comenzara a freír con el aceite y la manteca que la grasa haya soltado, mover de vez en cuando hasta que los trozos de carne estén bien dorados. Añadirle la cebolla y mezclar sobando el fondo de la olla con la cuchara de palo para soltar lo que se haya pegado, si aun así no se soltara lo pegado, se volverá a intentarlo cuando se le agregue los ajíes molidos. Agregarle los ajos y seguir moviendo durante un par de minutos. Ponerle el comino, la pimienta, el orégano. el ají de color molido (licuado con un poco de agua junto con la guindilla o ají), mezclar bien, ponerla otra cucharadita de sal y agregarle el trigo, agua hasta 2 cm. Que lo cubra. Mezclar bien y cocinar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego hasta que el trigo este cocido, hay que tener agua caliente por si le faltara al cocinar. Rinde para 4 personas.

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